Torta delicata al caffè
By admin | febbraio 12, 2012
Ingredienti per 6-8 persone
1,5 di di latte
120 g di burro
250 g di zucchero
2 uova
180 g di nocciole leggermente tostate
250 g di farina
2 cucchiai di liquore nocino
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di saie
Per la glassa
200 g di zucchero a velo
1 tazzina di caffè ristretto
Per guarnire
8 nocciole leggermente tostate
Battete a crema, in una terrina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente; unite lo zucchero, i tuorli, le nocciole tritate grossolanamente, un pizzico di sale, il liquore, la farina setacciata insieme con il hevito, rimescolate e stemperate il tutto con il latte.
Unite infine gli albumi montati a neve fermissima. Foderate ora uno stampo quadrato di 18 centimetri di lato con la carta da forno, versatevi il composto e passate il recipiente in forno
preriscaldato (190 ‘C) per 50 minuti. Sformate la torta su una gratella da pasticceria, togliete la carta e fatela raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa: mescolate lo zucchero a velo con il caffè (poco alla volta), spalmate con una spatola la glassa cosi ottenuta sopra la torta (già fredda) che avrete collocato su un vassoio quadrato e guarnite la superficie con qualche nocciola tostata, privata della pellicina
tritata grossolanamente.
Volendo rendere questa torta particolarmente elegante, potrete decorarla con un poco di cioccolato bianco fatto fondere a bagnomaria e sprizzato da una siringa da pasticciere.
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