Semifreddo al cioccolato e zabaione

By | febbraio 22, 2012

Ingredienti per 6 persone

-6 uova
-7 cucchiai colmi di zucchero
-1 bicchiere di vino moscato
-500 g di panna montata
-100 g di scorza d’arancia candita
-100g di cacao
-olio di mandorle q,b

Per la guarnizione
-scorza d’arancia candita q.b.
-ciliegine candite


Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi, unite lentamente il vino moscato, fate cuocere a bagnomaria, continuando a battere con una piccola frusta elastica, fino a quando lo zabaione non risulterà montato e addensato. Toglietelo allora dal fuoco e fatelo raffreddare.
Incorporatevi il cacao e la panna montata. Versate il composto preparato in uno stampo da budino scanalato, unto con olio di mandorle, copritelo con un foglio di pellicola e riponetelo in freezer per 3 ore. Ritagliate intanto dalla scorza d’arancia candita dei filetti lunghi quanto le scanalature dello stampo.
Sformate il semifreddo su un piatto di servizio rotondo, inserite in ogni scanalatura un filetto di scorza d’arancia candita e guarnite la superficie con le ciliege candite. Servite subito in tavola.
Se vorrete personalizza-re ancora di più questo ricco semifreddo, potrete servire a parte in salsiera una salsa al cioccolato calda, magari profumata al Grand Marnier.

 
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