Torta pere e cioccolato
By admin | aprile 11, 2012
Torta pere e cioccolato, un classico buonissimo ed economico.
525 g zucchero semolato fine
5 pere
g 220 di cioccolato fondente al 70%
g 95 farina 00
7 uova intere
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
burro g 125
un pizzico di sale
panna fresca (facoltativa)
zucchero a velo
Preparazione:
Pulite le pere lasciando intatto il picciolo, pareggiate con un coltello il fondo delle pere e svuotatele del torsolo. Portate ad ebollizione g. 375 di zucchero con 10 dl di acqua, immergetevi le pere e cuocete nello sciroppo per 15 minuti, poi scolatele sopra una griglia. In una ciotola battete il burro ammorbidito con il resto dello zucchero sino ad ottenere un composto cremoso. Sciogliete il cioccolato spezzettato a bagnomaria, incorporate il cioccolato alla crema di burro (il cioccolato non deve essere bollente). Unite i tuorli (tenendo da parte gli albumi puliti). Setacciate la farina e il lievito assieme, quindi unite all’impasto mescolando dal basso all’alto. Accendete il forno a 180°, montate gli albumi che precedentemente erano stati messi in frigo con la pentola e le fruste, incorporateli quando sono montati a neve. Negli albumi aggiungete un pizzico di sale perché montano prima. Imburrate uno stampo di 28 cm alto 5 cm infarinatelo e cuocete per 50/60 min (se dopo 40 min i gambi delle pere sembrano scurirsi, copriteli con la stagnola). Nello stampo vanno distribuite le 5 pere (1 centrale e 4 attorno) e poi si riempie con l’impasto. Una volta fredda, spolveratela di zucchero a velo e guarnite con qualche fiore di lavanda fresco e panna montata fresca.
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