Polpettone di riso e pesce
By admin | marzo 20, 2012
-200 g di riso
-200 g di polpa di pesce lesso
-300 g di cavolo cappuccio
-1 cipolla
-5 uova
-200 g di farina
-noce moscata
-1/2 bicchiere di olio d’oliva
-1 cucchiaio di burro
-latte q b.
-3 o 4 cucchiai di brodo
-sale e pepe
Preparazione
Con la farina, 2 uova battute con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e quanta acqua è necessaria, preparate una pasta liscia e soda. Avvolgetela a palla e chiudetela dentro un tovagliolo. Quindi mettetela a riposo.
Mondate il cavolo. Tagliatelo a quarti e sbollentatelo in acqua salata. Scolatelo e lasciatelo raffreddare; poi tagliatelo a listerelle sottili e raccoglietelo in un tegame, con la cipolla tritata e il burro. Cospargetelo di sale, pepe e noce moscata. Copritelo e cuocetelo piano, bagnandolo, se occorre (se veramente fresco non sarebbe necessario), con qualche cucchiaiata di brodo e badate che, alla fine, il liquido di cottura si sia prosciugato completamente.
Lessate, intanto, il riso e rassodate 2 uova.
Quando il cavolo sarà cotto aggiungete, nello stesso tegame, la polpa spezzettata del pesce, le uova sode tritate e il riso lessato e scolato. Lasciate insaporire il tutto con qualche cucchiaio di olio; poi spegnete.
Spianate, a questo punto, la pasta. Allargate su quasi tutta la sua superficie il composto preparato e arrotolatela come se fosse uno strudel.
Incollate il lembo terminale con una parte dell’uovo rimasto. Ripiegate i margini e poggiatelo sulla piastra del forno che avrete unto con un filo d’olio. Spennellate la superficie del polpettone con poco uovo diluito con latte; infine mettetelo nel forno preriscaldato a 220 ‘C e fate cuocere per 30-40 minuti. Vedrete che capolavoro!
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